Вперед Рецепты от Людмилы
Рецепты от Людмилы  

Многие из нас хоть один раз в жизни да пользовались травами. Кому-то помогло, кому-то – нет.
Те, кому не помогли травы – махнули рукой и еще больше разуверились в таком лечении. Те, кому помогли травки - остались сторонниками народной медицины.
Вспомните, вам не раз приходилось наблюдать, как животные поедают траву, да не все подряд, а выбирают какую съесть. Животный инстинкт безошибочно подсказывает им какой травкой надо лечиться!
С глубокой древности люди использовали травы для лечения. Знания накапливались, передавались из поколения в поколение. Грех не воспользоваться опытом наших бабушек и силой природы, заключенной в травах. Нужно только уметь правильно их приготовить и, самое главное, правильно использовать.
Вот несколько рекомендаций:
1. Не покупайте травы у случайных продавцов, они могут быть некачественными – не вовремя собраны, неправильно высушены.

2. Выбирая нужные травы, обратите внимание на их качество – должен сохраняться естественный цвет, запах, присущий этому растению, листья и соцветия легко крошиться, а не рассыпаться в пыль, стебли и корни ломаться с хрустом.

3. При приготовлении и употреблении строго соблюдайте дозировку, указанную в рецептуре.

4. Сырье храните в бумажных пакетах или мешочках из плотной ткани, в сухом месте, отдельно от продуктов. Соблюдая эти несложные правила, вы можете быть уверены, что травы вам помогут.
A как же правильно приготовить препараты из трав?

Здесь тоже есть свои правила.
Приготовление настоя горячим способом

На 1 часть сырья берется 8 частей воды, прокипевшей не менее 5 минут. Настаивается или в термосе, или плотно укутанным то время, которое указано в рецепте. Процеживается, охлаждается и хранится в холодильнике. Не стоит готовить сразу большое количество – настой быстро портится, достаточно на 2-3 дня приема. Перед приемом чуть-чуть подогрейте –
Теплый настой быстрее усваивается организмом. Такие настои готовят из сухих трав.

Приготовление настоя холодным способом

На 1 часть сырья взять 10 частей холодной кипяченой воды и настаивать под плотно закрытой крышкой 4 – 5 часов.

Процедите и храните в холодильнике. Срок хранения тоже не велик – 2-3 дня. Этот настой готовят из свежих трав.
Приготовление отвара
На 1 часть сухого сырья взять 6 частей кипятка и варить на медленном огне, не давая закипать или на паровой бане.
Время приготовления обычно указывается в рецепте. Процеживают и хранят в холодильнике. Время хранения 4-5 дней, при условии, что не будите лазить в него ложкой. Принимают отвары чайными или столовыми ложками.



Приготовление сиропа

Сироп готовится на основе концентрированного отвара. 2 стакана процеженного отвара выпаривается на медленном огне, без закипания, до объема в 1 стакан, добавляется 0,5 стакана сахара и варится еще 5 минут.
Сироп хранится в холодильнике до 25 дней. Его добавляют в чай или пьют с теплой водой.
Приготовление масла

1 часть измельченного сырья заливается 2 частями очищенного подсолнечного масла и настаивается на свету ( но не на солнце ) 15-20 дней, затем процеживается и трава хорошо отжимается.
Если трава сухая, то через каждые 5 дней посуду с маслом подогревают в горячей воде.
Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое. Срок хранения не ограничен.
Приготовление настойки
Сырье заливается водкой или спиртом нужной концентрации в пропорции 1:1 и настаивается 10-15 дней.
Процеживается и отжимается. Срок хранения не ограничен.


Познакомься с народом



Hosted by uCoz